您的瀏覽器版本過低,建議您選擇chrome或者IE7以上版本。×

天地民心 電視劇 熱度 928

地區: 中國大陸

時間:2010

語言: 普通話

導演: 楊梓鶴

類型: 古裝

簡介: 清嘉慶年間,17歲的祁雋藻才華橫溢。在經歷了突如其來的家難之后,他開始思考如何為人,如何為讀書人這一嚴峻的問題。通過跟隨張觀藜,年輕的祁雋藻樹立起“以民為本”、“致君堯舜”、“使民小康”的人生...展開
分集劇情
  • 嘉慶二十二年,大清朝災民遍地,國勢日衰。紫禁城內,一刺客假扮太監,刺殺嘉慶皇帝。御前侍衛統領穆彰阿拼死護駕,不惜受傷擒住刺客。?祁韻士的家中,迎來了回京述職的好友馮叔陽,二人均為官清廉,剛正不阿。馮叔陽的兒子馮懷義,與祁韻士的兒子祁雋藻從小一起長大,情同手足。二人外出打獵,與女扮男裝的穆彰阿之妹庫侖真發生沖突,庫侖真對雋藻一見傾心。?穆彰阿救駕有功,獲得封賞。穆為攀附權貴,請求皇四子諾敏盡快與庫侖真完婚,諾敏一再推托。?衢州知府曹壽階被暴動的災民殺害,其女曹玉兒攜帶官印逃至京城的姑父祁韻士家。嘉慶帝聞知,意欲重整朝綱。馮叔陽上朝陳辭,直言不諱,得罪權貴,卻受到嘉慶賞識。馮叔陽進軍機處的呼聲日漲,大臣琦善到穆彰阿府上點明要害。

  • 穆彰阿怕馮叔陽擋了自己晉升之路,便與自家的包衣奴才、現任御前侍衛保勝合謀,明知要有歹人行刺而任其為之,以圖制敵立功,平步青云。果然在眾臣歌功頌德之際,一伙刺客殺進宮中,穆彰阿早有防備,將刺客拿下。?庫侖真雖為女子,卻只好弓馬,仍女扮男裝,以賠禮為名,邀祁雋藻、馮懷義二人喝酒。雋藻在行酒令時才學盡顯。三人效法桃園三結義,拜為兄弟。?祁韻士從主管造幣的寶泉局監督任上交接完畢,賬目清楚。穆彰阿卻示意新任監督阿倫查庫,竟查出虧銅七十萬斤,實為祁韻士前任所為。?保勝嚴刑拷打被捉拿的刺客,逼其做偽證,連同前一次的刺殺案一并栽贓給馮叔陽。

  • 嘉慶帝大怒,下旨抄拿馮叔陽全家。曹玉兒情急之下,謊稱馮元白是祁家之子,救下馮叔陽尚在襁褓之中的幼子元白。馮懷義恰好與雋藻外出買書,也逃過此劫。祁韻士深知好友蒙冤,在眾臣上朝之際,手持狀紙托大忠臣王鼎為馮家伸冤。穆彰阿搶在王鼎之前接過狀紙,卻暗中毀損。?朝會上,嘉慶聞知寶泉局虧銅巨大,龍顏震怒,下旨徹查。祁韻士事發,被押入天牢,在雋藻的提醒下,始知自己不諳官場事故,為前幾任寶泉局監督所構陷,便將實情稟告給主審此案的王鼎。王鼎憂心祁韻士難免遭受牽連,恐將人頭不保。?祁雋藻進天牢探望父親和馮叔陽,馮叔陽自知性命難保,將元白托孤給雋藻。

  • 嘉慶下旨將馮叔陽滿門抄斬。馮懷義只身劫法場,被雋藻和庫侖真及時勸阻,三人目睹馮叔陽全家被斬,懷義立誓為父報仇。?庫侖真對保勝軟硬兼施,保勝只得答應護送庫侖真出城打獵。懷義身為欽犯,男扮女裝,以庫侖真丫鬟的身份混出城外,從此浪跡天涯。保勝發覺,但為時已晚。?祁韻士被抄家,但清官家徒四壁,官兵一無所獲。嘉慶帝下旨將歷任寶泉局監督關入天牢,內有重臣朋黨、皇親國戚,頓時朝野大亂。穆彰阿運籌帷幄,心生一石三鳥之計。?雋藻在嘉慶祭天途中攔駕喊冤,被關入天牢。祁韻士在獄中已抱必死決心,悲歌慷慨,將平生遺愿交代給雋藻。雋藻卻覺朝廷黑暗、世情昏昧,不愿茍活于世。庫侖真用放走馮懷義之事要挾保勝,得以進入天牢探望雋藻,她得知雋藻決心隨父赴難,深夜去求哥哥穆彰阿搭救祁家。

  • 曹玉兒為報祁家收留之恩,跪在午門外喊冤,卻無人理會,險遭官兵驅逐。穆彰阿接過玉兒狀紙,以此為名上奏皇上。言語中看似只保祁韻士之命,卻以此使皇上無法殺掉其他貪官,讓眾位當朝權貴、皇親國戚對其感恩戴德。?祁韻士聞得將自己遣戍新疆的旨意,拒不接旨,求王鼎再請皇上下旨殺了自己,以便諸殺真正貪官,王鼎曉之以大義,說服祁韻士接旨。祁韻士次日起程,交代夫人劉氏帶全家回山西壽陽老家。雋藻要隨父前往新疆,被母親劉氏勸阻。?雋藻給庫侖真留下書信,隨家人踏上返晉之路。庫侖真驅馬追至京郊,向雋藻表明女兒身和愛意,雋藻亦驚喜交加。庫侖真不畏艱苦,愿隨雋藻回鄉務農。不料卻被保勝帶來的官兵劫回。

  • 馮懷義遭到官兵一路追殺,路遇父親的手下李清玄、姚一彪、陳柯,三人救出懷義,并唯懷義馬首是瞻,共圖復仇大計。?雋藻遇到姐夫家的神童張牧,張牧考較雋藻《皮子文藪》里的文章,雋藻倒背如流,令張牧敬佩不已,愿跟隨雋藻讀書。雋藻當著母親的面針砭時弊,堅決地表明了不再讀書的意愿,遭到母親斥責。?雋藻在務農途中,憑自己的學識,斷了一樁因句讀分歧引起的家產爭奪案。村民們對知識的渴求和對讀書人的尊重感動了雋藻。雋藻回心轉意,聽從父親臨行之言,前往宗艾鎮拜天下大儒張觀藜為師。?不料張觀藜此時已棄儒從商,不愿收留。雋藻誠心求教,甘愿和弟弟宿藻留在張家貨棧當一學徒。

  • 雋藻和弟弟宿藻住在馬棚養馬。雖以苦為樂,然錯漏百出。雋藻一個月試用期滿,被張觀藜逐出張家貨棧。雋藻跪在張家貨棧門前,在暴雨中暈倒。張觀藜念其意志堅定,同意雋藻留下。雋藻認真學徒,于養馬頗有心得。?懷義來到宗艾找雋藻,撞見張觀藜。張觀藜對懷義報仇的想法嗤之以鼻,點出要害,懷義不以為然,憤而離去。?皇次子旻寧將諾敏去南城票戲一事告密于嘉慶。嘉慶怒其不爭,杖責諾敏。王鼎和穆彰阿先后前來探望,諾敏借黃老之學,暗示自己不愿爭奪皇位。

  • 馮懷義、姚一彪等抓住相關人員,嚴刑逼供,得知陷害馮叔陽的人正是穆彰阿。?玉兒惦念雋藻,求成藻帶自己前往宗艾探望。雋藻知曉玉兒心思,但無奈心有所屬,對玉兒極為冷淡。?諾敏在戲園子里和流氓打架負傷,旻寧差保勝前去解救。次日嘉慶召諾敏進宮,準備委以重任,不意發現諾敏傷痕。旻寧又遣人告密,致使嘉慶怒不可遏,將諾敏逐出皇族。穆彰阿得知諾敏被黜,復又巴結旻寧。

  • 馮懷義等人前往穆府行刺穆彰阿,穆彰阿身手矯健,又有眾兵丁護衛,懷義負傷,行刺未果。嘉慶單獨召見穆彰阿,派其到山西做學政,并叮囑其注意一個叫張觀藜的人。?張觀藜決定帶雋藻走艱險的商路,歷練雋藻。雋藻通過藏在馬棚中的禁書《唐末文選》,一路探聽到張觀藜、殷掌柜等人蒙受奇冤而棄儒從商的往事,并發現此事與自己的父親竟有莫大的關聯。?商隊遭到災民搶奪,張觀藜和雋藻與眾人分散。夜晚,張觀藜在星空下大話天下大勢,慨嘆人生,當夜所言影響了雋藻一生。張觀藜預言三五十年后,必有一場大火燃遍天下,雋藻苦求解救之法。?穆彰阿來到山西,拜見自己的姑父、山西巡撫烏魯阿,烏魯阿對穆此行目的頗為懷疑,以言語試探穆彰阿。

  • 懷義等人為謀生計,當上土匪,劫富濟貧,懷義不甘如此,惆悵萬分。?庫侖真偷跑到山西找到雋藻,二人愛情之火重燃。雋藻許諾要娶庫侖真,駕馬車帶庫侖真回家。劉氏聽說庫侖真乃是偷跑出來,有違禮法,堅決反對二人婚事,雋藻苦苦哀求,卻無濟于事。?穆彰阿得知庫侖真行蹤,勃然大怒,親自率兵前去捉拿,將庫侖真從祁家強行帶走。馮懷義等人半路殺出,就在穆彰阿命懸一線之際,庫侖真以對懷義救命之恩相逼,懷義無奈,只得放走穆彰阿。

演職員表
電視劇榜
換一批 猜你喜歡

Copyright ? 2020  愛奇藝 All Rights Reserved

中国福彩规则